2013-10-10

社区健康座谈会 健康推广主任姜美云小姐分享在校推广健康教育的经验

香港中文大学社区健康理学士课程昨日﹙10月9日﹚举行社区健康座谈会系列的第一场座谈会。会前,社区健康理学士课程统筹李大拔教授表示,希望透过本系列座谈会让同学有机会与业内的新晋领袖对话,并接触社区健康的新思维。

是次座谈会很荣幸邀得赛马会公共卫生及基层医疗学院健康教育及促进健康中心的健康推广主任姜美云小姐与同学分享在中小学推行校内健康教育的经验。姜小姐在推广健康教育同时进行的一项研究发现,小学及初中在身体健康范畴的教育投放时间的最多,而消费健康及家庭生活与性教育范畴则有待加强。在会上,社区健康理学士一年级同学林智东向姜小姐问及,中小学教师工作繁重,中心的健康教育及研究项目如何取得他们的合作。姜小姐指出,中心一方面透过建立奖励计划提高校方推广健康教育的动力,同时亦向校方提供资源及人力支缓,为他们创造推广健康教育的条件。她强调,教师既是中心推广健康教育的伙伴,也是中心关心的对象。

姜小姐在本地学校推广健康教育,包括推行「香港健康学校奖励计划」已有逾十年的经验,经常为教师提供培训及为学校提供教材。她认为不同个性的人也能在社区健康业发挥所长,比如开朗的人容易为服务对象带来欢乐;感性的人能够设想对象的困境,并提供适切的协助;而理性的人则强于提出具科学理据的建议,重要的是找到能互相配合的团队。她勉励社区健康理学士课程的同学既要在知识上充实自己,也要身体力行健康生活,将来才能带领社区实践健康生活。

有关社区健康座谈会系列
香港中文大学社区健康理学士课程每月会邀请不同的社区健康业新晋领袖,来到大学就个别社区健康议题分享个人见解,并与同学交流。座谈会旨在引进社区健康的新思维,并向同学展现社区健康领袖的特质。

姜美云小姐