最新消息

2013-11-07

社区健康座谈会 自我管理培训及发展中心经理龙丽贞女士分享鼓励长期病患者网上自学的心得

香港中文大学社区健康理学士课程昨日﹙11月6日﹚举行社区健康座谈会系列的第二场座谈会。是次座谈会很荣幸邀得香港复康会自我管理培训及发展中心经理龙丽贞小姐与同学分享在社区内推广糖尿病自我管理网上自学课程的心得。

早前,龙小姐的团队为糖尿病患者及他们的照顾者开发了一个长期病患自我管理课程。这是全香港首个包含互动元素的长期病患自我管理网上课程。龙小姐解释,较之传统的健康教育途径,如讲座及座谈会等,网上学习平台可以让参加者按个人的工作日程及学习动机安排个别的学习时间和地点,因此更容易接触目标的群体。再者,互动元素不但为网上学习增添趣味,更可让参加者评估自己的认知水平,提升自学的效果。放眼将来,为了扩展课程的接触面,龙小姐的团队更计划就不同的长期病患开发自我管理课程的手机应用程序。

作为史丹福大学认可的长期病患自我管理课程培训师,在过去十五年多的日子,龙小姐一直贡献她的专业知识,为心藏病、高血压及巴金森症长期病患者群提供社区服康服务及教育课程。她深信在设计社区健康教育项目时,必须以人为先,而不应只着眼个别健康问题、统计数字或政策。故此,她建议同学们要学会当一个关怀病人的聆听者,因为用心的聆听可以帮助他们与病人一起订立健康目标,继而与病人合作达成目标。龙小姐相信,牵动病人投入的能力,是成功的社区健康教育项目所必备的条件。

有关社区健康座谈会系列
香港中文大学社区健康理学士课程每月会邀请不同的社区健康业新晋领袖,来到大学就个别社区健康议题分享个人见解,并与同学交流。座谈会旨在引进社区健康的新思维,并向同学展现社区健康领袖的特质。

龙丽贞小姐